
В связи с предстоящим пожароопасным сезоном 2024 года Минсельхозпрод РД и МКУ УСХ информирует правообладателей земельных участков о запрете сжигания сухой травы и стерни на землях сельскохозяйственного назначения. Владельцам (пользователям) земельных участков, арендаторам, органам местного самоуправления необходимо уделить особое внимание созданию минерализованных полос по границам земельных участков, в том числе на землях, собственность на которые не разграничена, что минимизирует распространение пожаров на населенные пункты и леса. Невыполнение правообладателями земельных участков требований земельного законодательства РФ приводит к их зарастанию сорной и древесной растительностью, захламлению отходами производства и потребления. Наличие сорной и древесной растительности, несанкционированных свалок значительно повышает риск возгораний на сельхозугодиях.
Владельцам (пользователям) земельных участков, арендаторам, органам местного самоуправления необходимо уделить особое внимание созданию минерализованных полос по границам земельных участков, в том числе на землях, собственность на которые не разграничена, что минимизирует распространение пожаров на населенные пункты и леса.
Следует отметить, что в результате допущенного зарастания земельных участков сорной и древесной растительностью, выжигания соломы и пожнивных остатков, сухой травы нарушаются как требования земельного законодательства Российской Федерации, так и противопожарной безопасности. За данные правонарушения в области земельного законодательства в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции: до пятидесяти тысяч рублей для граждан, до ста тысяч рублей для должностных лиц и семисот тысяч рублей для юридических лиц. При этом не следует исключать нанесенный вред почве, который в соответствии с действующим законодательством подлежит возмещению.
Рекомендуем правообладателям земельных участков принять все возможные меры по недопущению возгораний на сельхозугодиях и дальнейшего распространения пожаров на населенные пункты и леса, в том числе проводить мониторинг земельных участков, уделить внимание созданию минерализованных полос.
В случае выявления фактов возгораний сухой травы и стерни необходимо незамедлительно сообщить в службу МЧС и приступать к тушению возгорания