
Источник возбудителя — больной человек или инфицированное животное. Заражение опасной инфекцией человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным. Болезнь развивается остро. В начальном (предгеморрагическом) периоде отмечаются признаки общей интоксикации, характерные для многих инфекционных болезней. Начальный период длится чаще 3-4 дня (от 1 до 7 дней). В этот период на фоне высокой лихорадки отмечают слабость, разбитость, сильная головная боль, ломота во всем теле, боли в мышцах и суставах.
Лечение больных КГЛ проводится только в инфекционных стационарах. Исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью. Вовремя начатое лечение противовирусными препаратами, на 1-2 день с момента клинических проявлений, предупреждает развитие опасного геморрагического синдрома и, следовательно, является залогом благоприятного исхода болезни.
В целях личной безопасности необходимо использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых и каждый час проводить само - и взаимоосмотры на наличие клещей. Одежду, спальные мешки и палатки необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей. При укусах клеща в зоне обитания немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение за помощью.
Выполняя эти несложные правила, вы сможете сохранить здоровье свое и своих близких. Берегите себя и будьте здоровы!